中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

下周起屠宰场派监督员防注水肉(图)

时间:2011-05-19 10:57来源:重庆商报 作者:乐乐猪 点击:
工商执法人员在屠宰场用水分快速检测仪检测牛肉水分含量 若先给猪注了水,再从邻近省份运到重庆主城,水就排泄得差不多了。但商贩想出绝招:等快进城时,先在车上给猪突击灌水

 

 

工商执法人员在屠宰场用水分快速检测仪检测牛肉水分含量

    若先给猪注了水,再从邻近省份运到重庆主城,水就排泄得差不多了。但商贩想出“绝招”:等快进城时,先在车上给猪突击灌水,再送到屠宰场。这样,注水肉就轻松进了市场上了餐桌。昨日,记者从市食品药品安全工作联席会议第二次会上获悉,我市将实施屠宰场派驻监督员制度,严防注水生猪进入屠宰场。

    副市长吴刚出席会议。

    建专家库为百姓餐桌把关

    此次联席会议先传达了于13日召开的全国食品安全工作专题会议精神。“目前在食品药品安全问题上,对一些根本看法、基本理念,我们都还是模糊的,下一步必须加大工作力度加以解决。”副市长吴刚说,我市将从高校和相关部门遴选专家,组建重庆的食品药品专家库,建立后将发挥两方面作用:为政府监管提供科学依据和专业支撑;为市民开展科普教育,提升对假冒伪劣食品药品的鉴别能力。

    吴刚还表示,我市将于本月底组织相关人员进行集中培训;相关部门要逐户逐厂逐店进行拉网式排查,不放过任何漏网之鱼;加强和公安、司法部门的协作配合,形成联合执法机制。

    下周屠宰场进驻监督员

    昨日,与食药品安全有关的部门均参加了会议,互相通报近期食品药品安全整治的情况、整治的效果和下一步将采取的措施。

    市商委副主任刘天高表示,目前已巡查了3547户经营单位,其中制度不完善的730家被要求整改,另外还查获销售假酒案件13件。“但整治难度依然很大,很多生猪注水和假冒烟酒等都来自市外。”刘天高说,从四川、贵州等地运到重庆主城的生猪有注水情况,“很多是要进城时突击注水,到了屠宰场直接杀了就成注水猪肉。”

    对此,下一步我市将采取晚上蹲点的方式在路上拦截。“即使有漏网之鱼,我们也会在屠宰环节直接拿下。”刘天高说,办法是在主城所有屠宰场派驻监督员,“明天就要培训监督员了,下周可以全部到位。”

  生猪停食12小时才宰杀

    市商委表示,监督员进驻屠宰场后,除了要检查进来的生猪有没有注水外,还要保证屠宰制度的落实。“包括不能来了就杀,生猪宰前必须停食静养12小时以上。”刘天高说,生猪经过长途运输,停食静养再屠宰,可帮助生猪充分排水、排毒,保证猪肉品质和口感。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容