中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

一个乡村猪场的“零排放”(图)

时间:2011-05-19 11:05来源:大河网-河南日报农村版 作者:乐乐猪 点击:
正是依靠这样的沼气池猪场实现了零排放资料图片 位于浙江省嵊州市剡湖街道沙园村的嵊德牧业公司,用了10多年时间,生猪存栏量从30头发展到近万头,一跃成为当地最大的瘦肉型肉

正是依靠这样的沼气池猪场实现了“零排放”资料图片

正是依靠这样的沼气池猪场实现了“零排放”资料图片


  位于浙江省嵊州市剡湖街道沙园村的嵊德牧业公司,用了10多年时间,生猪存栏量从30头发展到近万头,一跃成为当地最大的瘦肉型肉猪饲养场。引人关注的是,在规模扩张的同时,公司实施畜禽粪污治理,实现了与周边环境的和谐。“嵊德的做法,折射出现代农业背景下,畜牧业健康发展的方向。”当地的畜牧兽医局有关负责人说。

  不见污水的猪场

  近日,笔者走进这家猪场,科技综合楼、饲料加工车间、标准化猪舍和大型沼气池一应俱全。穿过防疫隔离带,20幢标准化猪舍里传出声声猪叫。让人不解的是,只闻猪声,饲养区却不见污水,几乎闻不到臭味。

  “啰啰啰……”走进母猪舍,只见一群群周身洁白的仔猪围在母猪身旁吃奶,吃饱后,就钻进亮着黄色灯光的保温箱里嬉戏。在统一设置的猪笼里,母猪或卧或站,不能转身。“这样一来,母猪的粪便只能排在笼子的后部,穿过栅格流到地板上,方便清理。同时,母猪的乳头不会沾上猪粪,仔猪就不会因为吃了受污染的猪乳而生病。”饲养员说。

  “我们的猪场里,找不到一根排污管。”公司董事长张嵊钢介绍,猪粪和猪尿都接入了地下排污管道,统一送进场东侧的沼气池。在场区东侧,笔者看到,猪粪猪尿和冲洗废水混合物哗哗流入几个大池子里。经过干湿分离后,猪尿被送进两个大型立式厌氧池,厌氧发酵产生的沼气通过贮气柜的管道,送到场区,既可做饭烧水,又能供猪舍保温使用。剩余的沼液和沼渣则作为肥料浇灌饲料基地。

  张嵊钢说,猪场采用沼气处理工艺后,一年能产沼气10万立方米,日处理污水100吨,基本实现了污水零排放。

  污染激起治理决心

  1997年,搞建筑出身的张嵊钢租了3亩地,雇了6名工人,办起了一个仅有30头母猪的养猪场。

  猪场距沙园村有几百米,但邻近的村民们还是受到了猪场粪便的影响。家住猪场附近的村民袁雪君回忆,每到夏天,猪场旁苍蝇蚊子成群飞舞。碰上下雨天或气压低的日子,猪场的臭味会弥漫到家里。

  日子久了,邻近的禹溪村村民也有了意见。猪场排污口排出的污水偶尔流进禹溪村的太平塘,影响了村民们的生活用水。同时,猪场有时将处理不掉的粪便倒进山沟里,污染了村庄环境。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容