中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

猪肉价同比上涨51% 专家建议推生猪期货

时间:2011-07-01 08:00来源:大众日报 作者:李求实 点击:
根据山东省物价局公布的最新数据,5月猪肉价格上涨51.56%。省农业科学院的郭建凤认为猪肉价格上涨主要归因于饲养成本上升,期货专家常清认为应尽快推出生猪期货。 猪肉涨得真贵。

 根据山东省物价局公布的最新数据,5月猪肉价格上涨51.56%。省农业科学院的郭建凤认为猪肉价格上涨主要归因于饲养成本上升,期货专家常清认为应尽快推出生猪期货。

  “猪肉涨得真贵。”6月27日,市民张大妈在某大型超市的猪肉货架前,对着14.3元/斤的去皮五花,无奈地表示。而山东省物价局6月21日公布的5月份全省居民消费价格总水平显示,全省平均每500克猪肉(去骨统货)价格为12.17元,较上月上涨5.46%,较去年同期上涨51.56%。

  生猪和猪肉价格已经达到2008年以来的历史最高。对此,山东省农业科学院院畜牧所的郭建凤女士认为,生猪和猪肉价格上涨主要归因于饲料价格的上涨,因为饲料占生猪养殖成本的70%。而饲养人员人工费用的上升,和由于近两年猪肉价格不高导致的猪仔存栏量减少,也是猪肉涨价的重要原因。

  作为金融市场的重要组成,期货交易的重要功能之一就是形成公正的权威性价格。现代期货交易市场的供求集中,有充分的流动性,秩序正常,竞争公开公平,可以使信息集中、市场透明、价格反映供求情况,所以在期货市场竞争形成的交易价格具有公正性、权威性。对于近年来猪肉价格波动变大,波动周期明显缩短,中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清教授认为,尽快推出生猪期货,通过生猪期货形成猪肉权威价格,并调节价格波动是解决这一问题的有效方法。在生猪生产领域进行规模化生产并未根本解决猪肉价格的大幅度波动,而在流通领域进行猪肉收储冷藏则属于事后调节,有滞后性。而推出生猪期货,通过设置反映当前生猪价格的当月合约,和反映一个生猪生产周期之后的价格期望的远期合约等等一系列合约,把生猪生产的当期实际与远期预期结合起来,引导生猪生产,提高市场的透明度,从而实现事先调节,促进猪肉价格的稳定。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容