中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

肉价上涨探源

时间:2011-07-05 13:36来源:浙江日报 作者:乐乐猪 点击:
消费者如今买肉很谨慎。 眼下,浙江各地普遍出现猪肉涨价,本应是销售淡季的猪肉却意外卖出了旺季的价格。国家统计局近日发布的居民消费价格指数(CPI)显示,5月份生猪同比价格上

 

  消费者如今买肉很“谨慎”。

  眼下,浙江各地普遍出现猪肉涨价,本应是销售淡季的猪肉却意外卖出了旺季的价格。国家统计局近日发布的居民消费价格指数(CPI)显示,5月份生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。专家预测6月份继续飙涨的猪肉等食品价格,或推6月份CPI见顶。

  从2008年的高位,跌到2009年上半年的谷底,再从2010年的五六月间开始反弹,直至演绎眼下这波疯狂的行情。作为大宗农产品的猪肉价格几经沉浮,交织着养殖户、经营户和消费者一路的喜怒哀乐。

  零售肉价创新高

  7月3日,9点30分。杭州乐购超市建国路店的生鲜区围满了前来购买猪肉的顾客。

  “上次来买还是10块钱一斤,今天怎么一下子涨这么多!”一直在冷冻生鲜区前转悠的一位大爷,在询问了几种猪肉的价格后,迟迟未下手。

  进入6月份后,杭州各超市的猪肉价格持续上涨。当天,该超市带皮五花肉每斤14.88元,精肉每斤18.88元,与当天的牛胸肉价格一样。

  一位生鲜区销售人员表示,超市已经在尽量控制价格了,但猪肉进价一直在涨,超市为了控制价格只能推出各种带皮猪肉,甚至负利销售。

  宁波好又多联丰店的销售人员也表示,由于猪肉进价居高不下,超市的零售价格也一直在涨,最近半个月,超市猪肉的平均价格已经涨了二三块了。

  据浙江省生猪等畜禽屠宰统计监测系统监测,6月30日,我省13个价格监测县平均活猪价格为每公斤19.16元,比年初上涨42%,比去年同期上涨达81%和78%,创历史新高。

  消费者逢“促”必屯

  6月30日上午10点,杭州乐购超市肉类柜台前,家住杭州树园新村的方大妈从生鲜柜台买了条鲫鱼,不到15元。

  “我家四口人,以前的荤菜以猪肉为主。现在肉贵,就买只鸡或者买条鱼来换花样”。方大妈给记者算了一笔账:现在的一斤猪肉可以买两斤鸡肉,而便宜一些的鱼一般也不会超过每条15元。一个月里头,这三种荤菜换着吃,比单吃猪肉能省上百元。

  家住杭州体育场路的王阿姨,清早就约好附近的几位同伴去超市排队。“今天早上有每斤11.9元的特价肉,我准备去买上10斤。”最近,猪肉价格的接连上涨,让马大嫂们一遇到促销便疯狂“屯肉”。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容