中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

肉价上涨探源(2)

时间:2011-07-05 13:36来源:浙江日报 作者:乐乐猪 点击:
面对涨价,杭城不少餐馆还在咬牙硬挺。 我们杭州区门店全部统一定价,肉菜价格目前维持不变。7月1日,外婆家体育场路门店经理王湘英表示,只能靠薄

  面对涨价,杭城不少餐馆还在咬牙硬挺。

  “我们杭州区门店全部统一定价,肉菜价格目前维持不变。”7月1日,“外婆家”体育场路门店经理王湘英表示,“只能靠薄利多销,来消化上涨的成本。”

  同天,“咬不得高祖生煎”体育场路门店的叶经理也向记者表示:“猪肉价格飞涨,我们门店无法对价格进行修改,也不允许出现偷工减料,我们只能咬牙挺着,等着肉价降下来。”

  毛猪收购,战火四起

  7月1日凌晨两点,杭州勾庄农副产品物流中心肉类交易市场内人声鼎沸,大家三五成群聚在一起讨论越来越看不懂的猪肉行情。

  价格上涨了,却并没有给经营户带来太多的惊喜。相反,他们普遍感觉生意越来越难做。

  “价格涨了,不少农户产生了惜售心理。现在在山东每斤9.8元的价格,很难收到毛猪,因为去年冬天疫情,当地猪的数量锐减,农户有了惜售的底气。”谈到收猪,杭州杭泰食品有限公司的总经理孟祥伦一脸无奈。

  去年这时候,山东生猪的收购价为每斤4.5至5元,浙江的生猪收购价为每斤5.5至6元。除去运输等成本,每斤有0.25元左右的利润,导致山东、安徽等外地猪大量进入浙江。今年山东等地生猪收购价格几乎翻番,与浙江的生猪收购价格只有大约每斤0.1元左右的差价,加上运输成本上涨,已经没有什么利润了,今年市场上外地猪大量减少。

  东北一位收猪商告诉记者,前一阵他每天能接到一二十个外地客商委托收购生猪的电话。尤其以浙江、江苏比较多。“只要两地的价差超过1元,往南方发货就能赚钱,但最近发货少了。”

  “我现在每天从德清收猪30头,往年这时候是50多头。毛猪从收购到屠宰、运输来到杭州,每斤猪肉的成本已经达到了11.75元。”多年从事猪肉生意的金国明说,“今年收猪之难史无前例,生意还没啥赚头。”

  价格狂奔,养殖户心慌

  6月30日上午9点,在杭州市惠丰养殖公司生猪养殖区,老板高志峰正同两位生猪收购商讨价还价,与去年同期相比,今年的生猪养殖企业可以用“冰火两重天”来形容。

  “现在本地毛猪批发价每斤10元左右,价格很坚挺,而且收购商会不断竞相提价。而去年这个时候是每斤5.5元左右,很多上门收购的老客还要讨价还价。”(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容