中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

肉价上涨探源(3)

时间:2011-07-05 13:36来源:浙江日报 作者:乐乐猪 点击:
杭州市惠丰养殖公司董事长高志峰养了10多年猪,他说现在的行情只能让本就盲目的市场更盲目。 以往每头猪按成本核算至少亏20%,现在总算熬出头了,每

  杭州市惠丰养殖公司董事长高志峰养了10多年猪,他说“现在的行情只能让本就盲目的市场更盲目。”

  “以往每头猪按成本核算至少亏20%,现在总算熬出头了,每头猪有300元以上的利润。”高志峰说,不过现在赚的钱,实际上只能弥补过去两年的亏损。

  与此同时,玉米等饲料价格上涨明显,占了饲料成本的66%左右的玉米,价格从去年底算起已经有10%的涨幅,近期价格高达2400多元/吨。“大起大落对行业是没有好处的。”

  收购价格上涨让德清的小养殖户周龙走出了亏本的阴霾,他现在出栏的每头猪盈利可以达到500元以上。面对如火如荼的行情,周龙却很担心会迎来暴涨之后的暴跌,因此没有扩大规模的打算。其所在的村子以前有十几家猪场,去年有将近一半分别因为生猪大面积生病和亏损而停办,现在只剩几家还在苦苦支撑。

  目前,周龙的存栏量稳定在100头左右,比去年减少了50头,每月出栏在5至10头,他觉得这样有利于控制风险。

  对像他这样的中小养殖户来说,更需要价格的稳定。

  疯狂行情,何时回落

  “近几年,外地生猪猪源紧张,价格波动直接影响本地生猪。”杭州农副产品物流中心肉类交易市场经理周益平分析成因时表示,除了养猪成本上涨之外,浙江猪肉价的上涨,是被山东、安徽、河南等养猪大省的行情上涨所拉动。

  据了解,目前,我省生猪存栏稳定,出栏增长,供需基本平衡。上半年全省生猪存栏1320万头、能繁母猪存栏153万头、出栏1160万头,同比分别增长1.6%、0.9%和2.3%。

  浙江省畜牧管理局副局长戴旭明认为,“随着夏季高温猪肉消费淡季的来临,预计猪价将逐渐走稳并可能会小幅回落。但是由于玉米等饲料价格仍处高位,目前的生猪存栏不多,未来猪价下跌的幅度有限,甚至仍然有小幅攀升的可能。”

  如何平抑肉价,保障市场供给?戴旭明说,我省正采取措施,积极保障猪肉市场的价格平稳以及有效供给:一方面,针对当前生猪价格波动和自然灾害频发的实际,进一步加强生猪生产和市场价格动态监测,密切关注生猪生产形势的变化,及时发布市场预警信息;另一方面,会尽快落实生猪调出大县奖励政策,实施好生猪标准化规模养殖、生猪良种补贴和温州台州丽水的生态规模养殖等建设项目,提升养殖场规模化、标准化和生态化发展水平,同时加强如口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等生猪疫病的防控工作。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容