中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

肉价上涨探源(4)

时间:2011-07-05 13:36来源:浙江日报 作者:乐乐猪 点击:
近年肉价涨跌小史 市场是一只无形的手。回顾近几年猪肉价格的涨跌历史,这只手的作用更是清晰可见:肉价上涨,农户加大养殖,供应增加导致价格下

  近年肉价涨跌小史

  市场是一只无形的手。回顾近几年猪肉价格的涨跌历史,这只手的作用更是清晰可见:肉价上涨,农户加大养殖,供应增加导致价格下跌;下跌之后,农户无利可赚,宰杀母猪避险,供应减少导致价格再次上涨……再加上饲料、人工等费用的变动,这一周而复始的“连环迷局”更是成为肉价调控的一道难解之题。

  近年浙江猪肉价格“演变”过程

  2007年,受蓝耳病疫情影响,猪肉价格创下历史新高,国家随后出台补贴政策,鼓励规模化养殖。受此利好影响,大批资金进入养殖行业。

  2008年底,猪肉出现了供过于求的局面,价格出现暴跌。

  2009年年中,肉价探底,很多养殖户出现大规模亏损,血本无归,存栏量下跌。

  2010年年中,生猪市场的供需缺口逐渐扩大,生猪价格进入上涨周期,一些养殖户开始补栏。

  2010年下半年,一场猪热瘟疫,再次打击了养殖户的积极性,生猪存栏量再次大跌。作者:于洪海 江晨

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容