中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

微服私访:副省长生猪调研亲历记

时间:2011-08-03 09:42来源:半月谈 作者:刘维佳 点击:
当前生猪涨价的特点、成因及对策 山西省副省长 刘维佳 前段时间,山西有些地方生猪每斤涨到10元钱,与上年同比增长89%。猪价大涨,成了CPI攀升的主要推手。最近,我利用双休日到

 

当前生猪涨价的特点、成因及对策

山西省副省长 刘维佳

  前段时间,山西有些地方生猪每斤涨到10元钱,与上年同比增长89%。猪价大涨,成了CPI攀升的主要推手。最近,我利用双休日到清徐、太谷、武乡、高平、泽州、长子等县市,做了两天的养猪业专题调研。我和省畜牧繁育站主管生猪的一位科长,未和县市打招呼,吃在村里,住在养殖户,看到、听到的都是原汁原味的情况。值得注意的是,调研过程中了解到的业内实际,与此前流行的看法不尽一致。

  本次跌涨周期与历次有五点不同

  7月16日早上8点,我来到清徐县东南坊村,和一个规模种猪场的场长及技术员聊了一个小时。他俩合伙养了10多年猪,经历了几次猪价起落周期,凭直觉感到这次猪价跌涨与以往有明显不同。随后,我在太谷县小王堡村养猪合作社、北洸村规模养殖场,高平市正易养猪公司,长子县种猪场,都听到了相同的判断。他们的观点主要是:

  一是跌涨周期变化很大。猪价三年一个跌涨周期,几成养猪业的铁律。一些养殖户说,多年来养猪都是“赚一年,平一年,赔一年”,但这次低迷期长于以往,振幅比历次都强烈,生猪生产能力耗损很大,伤了元气,动了筋骨,恢复过程必然缓慢。分析猪价曲线图,可以看出本次“猪周期”的特征是:跳水很深,触底后低谷较长,反弹攀升异常迅速,此后持续在高位运行。

  二是猪市常识不太管用。一般而言,每年3月至8月是猪肉消费淡季。猪价旺季上涨淡季回落,这是养猪卖猪者都知道的常识。但此次涨价“淡季猪”卖出“旺季价”,淡旺季难以区分。尤其是“五一”过后,猪价加快上涨,显然一反常态,许多人没有预料到。

  三是年节变化波动趋小。早些年生活水平低,猪肉供应量小,逢年过节人们集中消费,需求量大幅增加,价格由此上涨;后来生活水平提高,吃猪肉成了平常之事,但养猪户还是都想赶上年节行情,结果生猪集中出栏,价格由此下跌;近两年,消费不那么集中,养猪户也变得聪明,因此过年过节猪肉价格比较平稳。这一特点在本周期表现得特别鲜明。

  四是“猪周期”与CPI高企的大背景叠加共振。过去的猪价跌涨一般是按自己的周期起伏,本轮猪价跌涨周期则与整体物价上涨紧紧地挂上了钩,特别是与农畜产品价格全面上涨的连带关系密切,这就使猪价“高烧不退”的底气足,后劲大,调控难。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(30)
83.3%
踩一下
(6)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容