中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

微服私访:副省长生猪调研亲历记(2)

时间:2011-08-03 09:42来源:半月谈 作者:刘维佳 点击:
五是补栏反应相当滞后。这轮猪价上涨,无论是养殖散户还是规模猪场,都没有像以前那样赶紧补栏,尤其是母猪补栏的积极性非常低。一个种猪场的场长

  五是补栏反应相当滞后。这轮猪价上涨,无论是养殖散户还是规模猪场,都没有像以前那样赶紧补栏,尤其是母猪补栏的积极性非常低。一个种猪场的场长告诉我,原以为这次涨价母猪会供不应求,但这些天根本没人打电话和他要母猪,补栏仔猪的势头也不是很猛。养猪户对补栏如此“淡定”,为历次生猪涨价阶段所未遇见。7月16日晚上,我住在2009年底才退出的一个曾经的养猪大户家里,他家那处能养殖千头的猪舍仍然闲置着。我问这家男主人:“现在猪价这么高,不干了后不后悔?还想不想进仔猪再大干一场?”他说:“不后悔,赔怕了,这次一点也不动心。”

  调研发现,猪价上涨赚到的钱,养殖户主要是用于仔猪的正常补栏和还信用社的贷款。赚了钱的养殖企业多是稳坐钓鱼台,增加投入扩大养殖规模的不多。某养殖企业去年赔了300多万元,今年预计能赚700多万元。我问这个企业的负责人:“赚这么多钱有什么打算?”他说:“养猪业风险高,还是准备以丰补歉。”

  本轮猪价暴涨的三大原因

  我在调研中感觉到,尽管这次猪价暴涨的原因复杂多变,但可以肯定地说,猪源短缺、供求失衡是根本原因。综合养殖企业和养殖户的分析,本轮猪价暴涨有如下三大原因:

  第一,价格长期低迷,养猪业受损严重,生猪存栏过少,生产能力锐减,供求关系严重失衡,这是本轮猪价暴涨的根源所在。2008年10月以来的猪价大跌,为历次“猪周期”跌价持续最长。相当多养殖户破产出局,直接减少了去年的母猪留存和今年的生猪供应。我调研的某养殖小区,原来有8个养猪大户,生猪存栏最高时6000多头,现在只剩下1户人家养了400多头。隔壁另一个村的养猪小区,最多的时候入住十几个养猪大户,规模达到一万头,现在没有一头猪了。相邻的一个5000头规模的养猪场也在2009年垮掉。至于散养户,长期惨淡的猪市使得他们的退出率更高。

  这里涉及一个令人困惑的问题。我调研得到的实际情况,与平时看到的相关数据存在较大差距,数据显示两年来的生猪生产似乎波动不大,供求关系并未失衡。但业务部门与统计部门的数据相差70%以上。业内权威人士说:“两个数都不准,一个太高,一个过低。”对这一问题,确实需要较真,否则不实的数据会误导我们的判断和决策。

  第二,去年冬天猪病高发,母猪产仔率下降,死亡率上升,养猪业因此损失惨重,这是造成今年猪价暴涨的一大“硬伤”。当分析猪价上涨原因时,与我交谈的人无一不提到猪病。这也和前些年不同。去年冬天猪病危害的主要是仔猪,小猪死亡率大幅上升。猪病包括以前少见的混合感染、无名高热,仅急性腹泻就使小猪死亡率提高五六个百分点。一位防疫人员说,2007年之前小猪死亡率在8%左右,2009 年后升至15%左右,个别地方高达50%以上。此外,母猪产仔率下降,流产率上升。某种猪场母猪过去年均产仔18只,现在年均只产12只。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(30)
83.3%
踩一下
(6)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容