中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

微服私访:副省长生猪调研亲历记(3)

时间:2011-08-03 09:42来源:半月谈 作者:刘维佳 点击:
把20多斤的小猪养成200多斤的商品猪,通常需要5个月左右。那么,去冬延至今春的猪病致使仔猪大量死亡,无疑会直接影响今年5月份以后生猪的出栏量。

  把20多斤的小猪养成200多斤的商品猪,通常需要5个月左右。那么,去冬延至今春的猪病致使仔猪大量死亡,无疑会直接影响今年5月份以后生猪的出栏量。这次调研提醒我,对未来猪价走势的预测,要特别注意母猪和仔猪的补栏量,这两项才是决定周期性变化的关键性指标,而不能简单地看存栏的猪有多少。

  第三,饲料、人工等价格上涨,特别是玉米价格提高,直接加大了养猪成本,这是猪价上涨的常规性原因,但不是本轮涨价最主要的原因。前段时间,有些专家把养猪成本增加,列为本轮猪肉涨价的第一位原因。经调研分析,我觉得这个判断比较牵强。某养殖场报表显示,2010年6月28日到2011年6月27日,每斤玉米涨1角2分,豆粕涨1角,麦麸降1角1分。出栏一头商品猪,一般需要喂500斤玉米,如果把玉米涨价因素分摊,生猪每斤成本上涨几角钱,但实际上2010年以来生猪价格每斤上涨4.7元。显而易见,养猪成本上升,并不是此轮猪价上涨的主因。

  产业扶持和市场调控的对策

  我接触到的养殖企业一致认为,这次国家对猪价上涨的调控措施非常对路和务实——没有匆忙从国外进口猪肉平抑价格,没有简单地动用行政手段实行猪肉限价等打压价格的方法,而是把调控的重点放在了扶持生猪产业的发展上,放在了市场机制的完善和健全上。尤其是7月12日温家宝总理主持召开国务院常务会议,确定扶持产业,抓好防疫,提供信贷保险支持,加强统计监测分析等措施,得到了各方面的高度评价和积极拥护。谈到下一步如何应对猪肉涨价,养殖企业有一些具体想法,尽管他们更多的是站在各自利益上考虑问题,但还是有一定的合理性。

  第一,稳定生猪市场,防止暴跌暴涨应该是市场调控和产业扶持政策的首要目标。我调研的养殖户和养殖场,都对当前的养猪暴利感到惧怕,因为他们懂得“涨得越高跌得越狠”的道理。按目前养殖成本估算,生猪每斤价格5.5元大体处于盈亏平衡点。以往养一头猪利润在150元到300元,他们就觉得很不错了;现在一头猪赚七八百块,他们普遍感到心中没底,说不如赚两三百块踏实。

  第二,近日猪价小幅回落,是“猪周期”的正常反应,让供求双方通过市场机制平稳实现恢复性回调效果最好。山西最近10天生猪收购价每斤下降3角至5角,猪价从峰值回落的迹象有所显露。在猪肉供需问题上,应该相信市场机制是可以调节的,干预不当或反应过度则可能适得其反,切不可急于用行政手段把猪肉价格往下压。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(30)
83.3%
踩一下
(6)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容