中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

微服私访:副省长生猪调研亲历记(4)

时间:2011-08-03 09:42来源:半月谈 作者:刘维佳 点击:
第三,多数养猪企业分析,下半年甚至更长时间内,生猪价格会在每斤8元上下的价位运行。这段时间很难得,有利于养猪业养精蓄锐,实现恢复性的稳步

  第三,多数养猪企业分析,下半年甚至更长时间内,生猪价格会在每斤8元上下的价位运行。这段时间很难得,有利于养猪业养精蓄锐,实现恢复性的稳步发展。7月17日中午,我在长子县种猪场与场长交谈,他说,对猪价持续一段高位是有信心的,同时对价格的回落也有一定的心理准备,若价格能保持在7块钱上下,养猪企业也可以接受。

  第四,猪病是养猪业的最大杀手,加大疫病防控措施刻不容缓。现在一头猪要打10余种疫苗,防疫成本增加仅是问题的一个方面,更严重的是猪病有愈演愈烈的态势,让人防不胜防。动物防疫的公益性很强,政府的监管服务和投入应该更加有力、高效。必须重点抓好口蹄疫、蓝耳病、猪瘟等疫病的基础免疫,加大对混合感染、无名高热等猪病的技术攻关和疫苗研发力度。切实加强疫情监测预警,坚决果断处置突发疫情。

  第五,猪价上涨的惯性已经一定程度上趋缓,解决养猪业长远发展问题应提上议事日程。比如,适当提高养猪业进入的门槛,政策上不鼓励30头规模以下的散养,资金集中扶持生猪的标准化规模健康养殖,扩大生猪良种人工授精补贴范围,全面启动县级疫苗冷链建设,对生猪养殖县实行奖励政策,鼓励大中专院校畜牧兽医专业毕业生到养殖场就业,加强基层防疫队伍建设和提高防疫员工资待遇,乃至积极稳妥发展生猪期货交易等。

  7月16日中午,我调研了武乡县一个煤焦企业转产养猪的项目。今年3月养猪场开始建设,已投资1亿多元,计划9月份进2万头母猪,年底投资将超过2个亿,明年6月生猪出栏可达10万头。这样的大型养殖企业,资金可能不是很缺乏,但特别需要强有力的产业技术支撑。对此,我们应当采取更重实效的扶持措施。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(30)
83.3%
踩一下
(6)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容