行业动态 展会培训政策法规 国外养猪
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 政策法规 >

补偿养猪户措施应有法可循

时间:2009-09-08 12:49来源:南方农村报 作者:乐乐猪 点击:
拆迁风暴频频的广东养殖业终于迎来了一缕阳光。近日,佛山高明区有关部门表态,在今年10月整治猪场污染时,将会制定补偿方案(据南方农村报9月1日报道10版报道)。 高明养殖户有福了

 拆迁风暴频频的广东养殖业终于迎来了一缕阳光。近日,佛山高明区有关部门表态,在今年10月整治猪场污染时,将会制定补偿方案(据南方农村报9月1日报道10版报道)。

  高明养殖户有福了!

  对此消息,笔者百感交集。近期,广州、惠州等地都在大规模逼迁养猪场,理由大同小异:保护环境,整治污染;基本手法如出一辙:认定猪场非法,到期强制拆迁。至于养殖户声嘶力竭呐喊的补偿问题,广州和惠州政府均没有理睬。

  高明也在酝酿新一轮整治行动,1/3的猪场或被拆迁。而高明政府似乎是本轮拆迁风暴中唯一站出来承诺补偿的。尽管这承诺尚未形成具体方案与标准,仍停留在口头上,但确实让人眼前一亮,几乎要高喊一句:太好了!

  须知,就在2008年11月,高明还曾因应付卫星执法检查而强拆大片猪场,不少养殖户损失惨重。一年过去,高明政府的行事风格终于变了,这不能不让人欣喜。在听惯了坏消息的今天,一点好消息亦足以令我们绝望的心感到温暖。作为一个时常见证“非法猪场”被毁的记者,笔者这一次必须为高明政府鼓掌。

  据了解,南方农村报近期对东莞、惠州猪场拆迁的报道得到了高明各级官员的支持。他们赞成对养殖户进行补偿,他们认识到,“如果政府不给予适当的补偿,整治工作将会遭受养殖户的强烈抵制。”

  所以,补偿不仅仅是养殖户的要求,也是拆迁执行者的共识。尽管一个出于维护生计的目的,一个出于工作便利的需要。从动机上来说,这是相对矛盾;而从实际效果来讲,它们殊途同归。我们不敢奢望太多,只要它们确实能够统一起来便好。

  在未来,随着现代养殖业的发展和环保要求的提高,整治猪场污染是大势所趋,也许将有越来越多的猪场被“清理”。如何合法地引导猪场退出,必定是考验政府行政能力的一大难题。

  而从高明区环保局局长王健尧的表述可知,“目前国家在这方面尚无统一补偿标准,高明的补偿也要等调查摸底后,借鉴其他地方的标准再定”。这又要让读者甚至高明的养殖户悬起一颗心……

  至此,我们可以发现这样一串问题:法律规定了什么样的猪场合法,但政府基于各种原因从未让绝大部分猪场在身份上合法;政府明白让猪场退出需要代价,但法规从未详细限定这一代价是多少。庸俗一点说,法规存在漏洞,它为政府的执法留下了弹性操作空间,保证了行政效率,却忽略了猪场利益。

  当然,凡是忽略老百姓利益的规定,永远不能真正提高政府的执法效率。据悉,惠州等地的强拆猪场行动,已经引发了不少农民上访乃至群体事件,令地方政府头痛不已。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(3)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网