行业动态 展会培训政策法规 国外养猪
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 政策法规 >

农业部关于进一步加强生猪保险和防疫工作促进

时间:2009-09-30 20:27来源:中国兽药114网 作者:乐乐猪 点击:
各保监局,各省、自治区、直辖市、计划单列市畜牧兽医(农业、农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团农业局,各有关保险公司,中国动物疫病预防控制中心: 为深入贯彻落实

 各保监局,各省、自治区、直辖市、计划单列市畜牧兽医(农业、农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团农业局,各有关保险公司,中国动物疫病预防控制中心:
  
  为深入贯彻落实《中国保监会 农业部关于做好生猪保险和防疫工作的通知》(保监发〔2007〕68号)精神,加快形成生猪保险与防疫工作相互结合、相互促进的工作局面,进一步增强生猪养殖户抵御风险的能力,促进生猪生产发展,现就有关工作通知如下:
  
  一、充分认识做好生猪保险工作的重要意义
  
  生猪生产是农业生产的重要组成部分,是农民收入的重要来源,猪肉产品是我国城乡居民的主要副食品。发展生猪保险,是妥善解决生猪生产问题、稳定猪肉产品市场的重要措施。自2007年国家启动生猪保险业务以来,截至2009年6月底,全国已累计承保生猪1.53亿头次,承保能繁母猪9700万头次,生猪出险赔付700万头次,能繁母猪出险赔付500余万头次。生猪保险的开展,降低了生猪养殖者损失,提高了养殖积极性,促进了生猪生产发展,对稳定猪肉市场供应做出了积极贡献,得到了各级政府、广大养殖户和社会各界的认同和赞誉。
  
  险低了生猪养殖者损失,提高其养殖的一些地区出现了养殖户“变相”’发展生猪保险,是贯彻落实国家扶持生猪生产政策的重要内容,是保障生猪生产稳定发展的重要措施,有利于帮助养殖户分散转移动物疫病及自然灾害带来的风险,进一步提高生猪产业防灾能力,增强农民抵御自然灾害和应对意外事故的能力,调动养猪积极性,促进农民增收、农村和谐稳定;有利于稳定生猪和猪肉价格,建立生猪产业健康发展的长效机制;有利于放大财政补贴资金使用效果,加大社会和财政资源对农村配置的力度和效能,逐步探索建立适合我国国情的农业保险财政补贴长效保障机制,构建新型农业产业保障体系,促进农业农村经济发展。各级保险和兽医部门要高度重视这项工作,加强领导,落实责任,确保生猪保险工作顺利开展。
  
  二、加快完善保险与防疫协同推进的工作机制
  
  在生猪保险工作取得重要成绩,保险覆盖面迅速扩大的同时,也出现了一些制约生猪保险业务发展的突出问题,如耳标佩戴率不高导致保险基数不准,无害化处理措施不到位导致理赔数量不清等问题。特别是当前猪肉价格持续低位运行,一些地区出现了养殖户变相杀猪、恶意出险的现象,生猪保险的道德风险增加。因此,保险监管部门、兽医部门和保险经办机构要进一步加强合作,建立资源互享、人员互通、信息共用的工作机制,共同推进生猪保险和防疫工作的发展。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网