行业动态 展会培训政策法规 国外养猪
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 政策法规 >

畜牧业养殖走向规模化、标准化

时间:2011-03-08来源:湖北日报 作者:乐乐猪 点击:

 湖北日报讯 我省大力推广规模化、标准化养殖,增强了畜产品供给能力,“十一五”期末,全省人均占有肉类78千克,比2005年增加21千克,增长36%;人均占有禽蛋由2005年的20千克增加到27千克,接近发达国家水平。

  规模化饲养突飞猛进。2005年以来,我省坚持抓畜禽养殖小区建设和优势畜禽产业片带布局,同时利用国家和省各种惠牧政策,积极引导养殖小区提档升级,高标准建设现代畜禽养殖场,大幅度提高畜牧业规模化、标准化程度。到“十一五”末,全省建成439个标准化省级万头猪场,数量在全国居第一位;共建各类养殖小区11060个,建成出栏500头以上的猪场11083个,出笼万只以上的肉鸡场6088个,存笼万只以上的蛋鸡场2933个。2011年,全省猪、禽、奶牛规模化养殖率分别达到68%、82%和88%,大宗畜禽品种基本实现了规模化生产。

  标准化养殖方兴未艾。“十一五”期间,我省积极鼓励、引导养殖小区向品种良种化、饲养标准化、管理科学化、防疫程序化、粪污无害化、效益最大化转变,实现了传统分散无序饲养向标准化规模养殖的重要过渡。我省试验推广的适合农户的家庭式规模养殖模式,将标准化生产方式首次引入到农户养殖中,在全国率先实现了农户家庭式养殖的标准化,以生猪“150”为代表的养殖模式,经受住了市场价格波动和自然灾害的考验,受到广大养殖户的欢迎,得到了农业部的肯定。“十一五”末,全省建成各种标准化模式58959栋,畜禽标准化养殖率达到30%以上。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网