传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 传染疾病 >

猪的病毒性传染病--猪轮状病毒

时间:2009-09-11 20:56来源:中国猪e网 作者:乐乐猪 点击:
猪轮状病毒是由轮状病毒感染引起仔猪爆发消化道机能紊乱的一种急性肠道传染病,临床上以呕吐、腹泻、脱水和酸碱平衡紊乱为特征。本病在世界各地养猪场内普遍存在,我国也己确

 猪轮状病毒是由轮状病毒感染引起仔猪爆发消化道机能紊乱的一种急性肠道传染病,临床上以呕吐、腹泻、脱水和酸碱平衡紊乱为特征。本病在世界各地养猪场内普遍存在,我国也己确认猪感染本病毒引起发病。
【病原】病原为轮状病毒,该病毒主要存在于病猪的肠道内,随粪便排到外界环境,污染饲料、饮水、垫草和土壤,经消化道传染而感染其他猪。病愈猪从粪便中排毒持续至少21天。病猪痊愈获得的免疫主要是细胞免疫,它对病毒的持续存在影响时间不长,所以痊愈猪可以再次感染。病毒可从一种动物传给另一种动物,只要病毒在一种动物中持续存在,就有可能造成本病在自然界长期传播。这是本病普遍存在的重要因素之一。本病多发生在晚秋、冬季和早春季节。应激因素,特别是寒冷、潮湿、不良的卫生条件、喂非全价饲料等,对疾病的严重程度和病 死率均有较大影响。
【流行病学】1、本病多发于寒冷的晚秋,冬季和早春季节,传染方式多为爆发或散发。
   2、各种年龄的猪都可感染本病素养,但以8周龄以内仔猪多发,感染率可达90%~100%。
   3、病猪和隐性带毒者是本病的主要传染源。
   4、消化道是主要传染途径,病猪排出粪便污染饲料、饮水和各种用具,可成为本病的传染因素。
   5、寒冷、潮湿、卫生不良、饲料营养不全和其它养病的侵袭等,均能促进本病的发生。
【临床症状】本病潜伏期18~19小时,呈地方流行性。各种年龄和性别的猪都有可能感染。在病区由于大多数成年猪已感染过而获得了免疫,所以发病的多为60日龄以内的仔猪。发病率一般在50%~80%。病猪精神委顿,食欲减退,常有呕吐。迅速发生腹泻,粪便呈水样或糊状,黄白色或暗黑色。腹泻愈久,脱水愈明显。症状的轻重决定于发病日龄和环境条件,特别是环境温度下降和继发大肠杆菌病,常使症状严重和死亡率增高。
    经过免疫的母猪群,在乳汁中常含有较高滴度的抗病毒抗体,可为仔猪提供乳源免疫力。在成年猪群,广泛存在着抗猪轮状病毒的中和抗体,大多数母猪能给吃乳小猪提供被动免疫。
     1、常发生呕吐。
   2、迅速发生腹泻,呈水样或糊状,粪便颜色有黄白色、灰色或、暗黑色。
   3、常在严重腹泻后2~3天产生脱水。
   4、由于脱水结果,导致血液酸碱平衡紊乱。
   5、衰竭致死。病的严重程度,取决于仔猪日龄和环境状况,初生仔猪感染率高,发病严重,死亡率达100%,10~20日龄仔猪症状轻,死亡率10%~30%。当外界温度下降,继发感染大肠杆菌时,能使病情加重和死亡率增加。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(1)
16.7%
踩一下
(5)
83.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网