传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 传染疾病 >

流行性腹泻的新思维以及控制思路

时间:2009-12-23来源:无锡正大郑州办事处 作者:董广林 点击:
最近各地朋友咨询关于流行性腹泻控制的较多,结合从业10多年的体会,阐述一下自己的控制经验以及治疗和防控思路,希望给大家带来一点启迪。 其实针对这个问题,很多资料以及文

  最近各地朋友咨询关于流行性腹泻控制的较多,结合从业10多年的体会,阐述一下自己的控制经验以及治疗和防控思路,希望给大家带来一点启迪。

  其实针对这个问题,很多资料以及文章中更多的是关注病原以及区补液抗病毒等等的保守治疗以及控制继发感染为主。主要表现在使用抗病毒以及抗菌药物,补充体液的办法来解决这些问题,更多的时候忽略了猪的基本需求,也就是忽视了引起这些问题的基本诱因以及传播途径,所以在治疗以及控制过程中同样出现了很多的问题,给与我们的养猪业造成了巨大的损失,常常表现的就是治疗效果不佳,控制效果不确切,病后恢复缓慢等等。

  笔者认为在整个腹泻的控制以及预防过程中,涉及的问题比较多,主要从猪的发病诱因以及传播途径,动物的耐受性以及本身的抗逆性能自我修复功能,动物的基本生理结构以及动物的生活习性来做系统的运作和协调来解决这些问题,而不是单单的盯在一个病原上做文章,那样往往是解决一个问题,出现一堆问题,这也可能是目前我们养殖中问题泛滥的根本原因之一吧。

  其实在猪发生腹泻的整个过程中涉及到问题很多,那么这些负面的问题我们称之为诱因,比如强的应激,气温突变,圈舍过于潮湿,营养的变动造成猪的耐受能力下降等等。从而给予病毒或者细菌等致病因素一个入侵或者繁殖的机会,造成一系列的问题。而猪本身是有很强的耐受性以及自我调节和修复能力的,在恶劣的条件下猪具有自我调节以及修复一些负面诱因带来的影响,那么我们的猪处于在正常的健康状态,反之这些因素的负面影响一旦超出了我们猪本身的自我修复能力就会出现发病的状态,这种负面诱因的条件越多,影响越大,猪的自我修复能力越弱那么多造成损失就越大。所以我们在整个猪的发病过程中,首先注重的是对于这些诱因的分析以及动物本身修复能力的提升和负面影响的压制,为猪的自我调节提供一个科学的合理的支持从而满足它们与疾病抗争过程中的各种需要,而达到我们的预期目的。

  其实在整个腹泻过程中我们要做的就是找到发病的一些诱因,比如温度,湿度,营养,饲养过程中的漏洞等等,以及发病中切断传播途径,隔离发病动物,解决发病的诱因因素,以及给予猪各方面的支持比如营养,等等入手做一个系统化合理化的控制方案来解决这些问题。

  我们现在无论注射,投药或者其他方法治疗康复后的猪群,主要存在以下缺点:

  1 猪整体的抗逆性能下降,对于外界的抵抗能力不足,很容易诱发其他混合感染。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(6)
66.7%
踩一下
(3)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网