传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 传染疾病 >

伪狂犬病根除计划方案

时间:2010-07-03来源:广东省养猪信息网 作者:陈焕春 点击:

 

  伪狂犬病是当今危害全球养猪业最严重的猪病,给养猪业造成了巨大的经济损失。西方发达国家大多在90年代相继制定和启动了该病的根除计划,并取得了很好的成效。该病在我国广泛存在并严重发病,损失巨大。鉴于基因缺失疫苗和鉴别诊断方法技术与产品均已成熟和针对我国猪伪狂犬病近年来的实际情况, 特提出我国猪伪狂犬病的根除计划,并希望首先能在规模化养猪场试行和实施。

  根据不同的猪场、不同情况和实验室检测情况,选择不同的方案与措施。

  伪狂犬病毒是属于高度潜伏感染的病毒,而且这种潜伏感染随时都有可能被体内外和环境变化的应激因素刺激而引起疾病爆发,同时基因缺失弱毒疫苗注射带有野毒潜伏感染的动物时,由于活病毒之间发生基因交换和重组的可能性,加上种猪饲养的时间长(3-4)年,因此这种可能性和机率就会增大,而且国内外都有因注射弱毒疫苗而引起伪狂犬病爆发的例子。因此在西方发达国家如德国严格规定种猪只允许使用灭活疫苗。美国在其伪狂犬病的根除计划中,也规定种猪只允许使用灭活疫苗。根据以上这些特点,因此我们建议在我国种猪也只能使用基因缺失灭活疫苗。我们专门研制了针对种猪用的单基因缺失浓缩灭活疫苗。尤其是单gG基因缺失灭活疫苗对病毒的免疫原性几乎完全没有什么影响。因为gG是病毒的非结构蛋白基因,gG蛋白是病毒繁殖时分泌到细胞培养的上清中与病毒免疫原性无关该基因缺失后,对病毒的免疫原性没有什么影响,但又可以作为鉴别诊断。

  育肥用的仔猪和架子猪可以使用双基因缺失的弱毒疫苗。我室研制的TK/gG和TK/gE双基因缺失弱毒疫苗都是缺失了伪狂犬病毒的主要毒力基因TK,该基因缺失疫苗可用作于新生仔猪未吃初乳的超前免疫,尤其是TK/gG缺失疫苗可用于发病仔猪的紧急预防接种,具有明显的急救和预防效果。也可用于断奶仔猪和生长育肥猪的免疫,可预防各种年龄猪的伪狂犬病,具有明显的促生长作用。由于育肥猪的生长周期短6个月左右,因此不存在病毒重组变异和返强的危险。

1. 种猪及种猪场的根除计划

  (1)在没有使用过疫苗的猪场,先作普遍血清学检查,如果发现血清学阳性猪,最好是能将血清学阳性猪与血清学阴性猪分群饲养。然后将血清学阳性猪和血清学阴性都用基因缺失灭活浓缩疫苗注射,所有猪普遍注射一次疫苗后,间隔4-6周再加强免疫一次。以后血清学阴性猪群按每半年注射一次,血清学阳性猪群每4 个月注射一次,然后每半年进行一次血清学鉴别检查,凡是注射疫苗血清学阳性的猪归为健康群,凡是野毒感染血清学阳性猪归为另一群,逐步缩小和有计划的淘汰野毒感染猪群,逐步达到完全健康无野毒感染的猪群。直到最后根除消灭伪狂犬病。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(14)
43.8%
踩一下
(18)
56.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网