传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 防疫规程 >

秋季养猪谨防传染病

时间:2009-09-14 21:16来源:食品商务网 作者:乐乐猪 点击:
秋季养猪谨防传染病 秋季,猪常见多发病有猪瘟、猪流感、猪支原体肺炎、猪蓝耳病等。为此,广大养猪户要及时防治这些疾病,确保生猪饲养安全。 猪流感。防治该病主要采取以下

 秋季养猪谨防传染病

    秋季,猪常见多发病有猪瘟、猪流感、猪支原体肺炎、猪蓝耳病等。为此,广大养猪户要及时防治这些疾病,确保生猪饲养安全。

    猪流感。防治该病主要采取以下几点:加强饲养管理,保持圈舍清洁干燥,定期用20%烧碱水消毒;安乃近或氨基比林10毫升~20毫升肌注,每天2次;病毒灵10毫升~20毫升,庆大霉素5毫升~10毫升肌注,每天2次。

    猪支原体肺炎。对无临床症状的母猪、后备猪每年春秋各注射1次猪喘气病疫苗;在疾病暴发期,泰乐菌素、四环素、土霉素对猪支原体肺炎均有较好的治疗作用。

    猪瘟。种猪每年用猪瘟化弱毒冻干苗免疫两次(半年1次);子猪20日龄左右,用猪瘟兔化弱毒冻干苗进行第1次免疫,60日龄左右,进行第2次免疫,肉猪可维持至出栏;从外地购买的子猪,应及时注射猪瘟疫苗,隔离观察,确保健康后方可混群饲养。

    猪蓝耳病。猪蓝耳病以繁殖障碍、呼吸困难、耳朵蓝紫为主要特征,目前尚无特效治疗药物。其防治方法如下:

    接种疫苗:我国研制出的流行毒株的灭活疫苗可用于种猪的免疫预防。

    谨慎应用:对弱毒疫苗的应用要谨慎,如果猪经血清学检查确实感染了该病,可以考虑用弱毒疫苗接种以缓解子猪的呼吸道症状,降低死亡率,提高母猪的繁殖能力。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网