传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 防疫规程 >

猪瘟疫苗免疫需注意的细节

时间:2010-03-02来源:中国畜牧兽医报 作者:养猪人 点击:
猪瘟是猪病的重中之重,也是老生常谈的一个问题。据不完全统计,近年我国因病死亡的猪只占猪总数的8%~10%,其中1/3是由猪瘟引起的。非典型性、温和型猪瘟临床表现形式多样,危

  猪瘟是猪病的重中之重,也是老生常谈的一个问题。据不完全统计,近年我国因病死亡的猪只占猪总数的8%~10%,其中1/3是由猪瘟引起的。非典型性、温和型猪瘟临床表现形式多样,危害更是超过了典型性猪瘟,因此猪瘟至今仍是发病最多、流行最广、危害最大的猪传染病之一。养殖者基本都明白,控制和消灭猪瘟病毒需要靠定期免疫接种、良好饲养管理、增强猪体质共同完成。然而有的猪场年年做防疫,饲养保健方面也可以,但检测猪瘟抗体水平却不达标,时而发生猪瘟。究其原因,主要是接种猪瘟疫苗时忽视了一些细节:

  用猪瘟-猪丹毒-猪肺疫代替猪瘟单苗。很多养殖者误以为接种“三联苗”比接种猪瘟单苗免疫全面,殊不知,当前的猪瘟三联苗已无法提供足够的保护力,因为“三联苗”中含有“吐温-80”成分,会干扰猪瘟的免疫效果。另外现在猪丹毒很少发生,可以不防。当前猪肺疫多为A型,“三联苗”中的猪肺疫苗主要是防B型,不能对症,效果不理想。而即使用“三联苗”,也不能用于未断奶的仔猪。综合几点,最好选用知名品牌厂家的合格猪瘟单苗。

  免疫时不按说明书操作。注射器、针头等消毒不彻底,用注射用水或凉开水稀释疫苗,而不是用无菌生理盐水稀释猪瘟单苗,吸取疫苗时不规范,和伪狂犬苗同时注射造成免疫干扰,免疫前后三天使用抗病毒药物或免疫抑制药物,如地塞米松、新霉素等,对发烧、减食、呼吸困难的有病猪只也注射疫苗,或打飞针,过后也不补打一次,造成屡次免疫失败。

  免疫剂量不适宜,接种时机不合理。猪瘟免疫剂量要适中,有的猪场将每头猪瘟苗用到10头份,甚至每头50头份,造成免疫耐受。或剂量过小,产生抗体水平不够。

  未检查疫苗的有效期、瓶子是否完好无损,未正确保存疫苗,冰箱或冰柜非专用,常和鱼、肉一起放,反复开取,反复溶冻,影响疫苗质量和效价。疫苗未随用随稀释。猪瘟威胁严重的猪场,未一猪一针头,造成猪瘟病毒传播。

  忽视母源抗体,新生仔猪要注意母源抗体对免疫效果的影响。存在慢性、非典型猪瘟的猪只接种疫苗后应激反应,反而暴发猪瘟。免疫时存在免疫抑制病或亚健康状态影响疫苗效果,可在接种疫苗前后三天,补充恒丰强维多利,增进疫苗免疫效果,改善亚健康状态。

  因此,控制猪瘟,在防疫上须做好多方面的细节工作,同时还须合理的免疫程序,并从源头做起,不从疫区引种进猪,定期监测好种公母猪的抗体水平,淘汰猪瘟抗体水平一直低下的种公母猪。此外还应加强生物安全、饲养管理,坚持安全合理的药物保健,自此才能将猪瘟消灭干净。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(4)
44.4%
踩一下
(5)
55.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网