传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 防疫规程 >

养猪场消毒的关键

时间:2011-03-11来源:福建畜牧兽医网 作者:乐乐猪 点击:

 

一、药物选择要对路

在选择化学消毒剂时应考虑:对病原体消毒力强,对人、畜毒性小,不损害被消毒物体,易溶于水,在环境中较稳定,价廉易得且使用方便的药物。常见的消毒药物:

一碱类消毒剂。如火碱、生石灰和草木灰。火碱不能用做猪体消毒,3%~5%的溶液作用30分钟以上可杀灭各种病原体。10%~20%的石灰水可涂于消毒床面、围栏、墙壁,对细菌、病毒有杀灭作用,但对芽抱无效。

二双季铵盐类消毒剂。如双季铵盐、双季铵盐络合碘。此类药物安全性好、无色、无味、无毒,应用范围广,对各种病原均有强大的杀灭作用。

三醛类消毒剂。如甲醛溶液(福尔马林)。仅用于空舍消毒(舍内有动物则不能用)。使用方法:放于舍内中间,按每立方米空间用甲醛30毫升、高锰酸钾15克,再加等量水,密闭熏蒸2~4小时,开窗换气后待用。

四氧化剂。如过氧乙酸。可用于载猪工具、猪体等消毒,配成0.2%~0.4%的水溶液喷雾。

五卤素类消毒剂。如漂白粉、碘伏、百毒杀等。

二、程序设计要严密

一环境净化与消毒。包括车辆消毒(用3%~5%的来苏儿液或0.3%~0.5%的过氧乙酸溶液)、道路消毒(经常打扫卫生,每月用火碱溶液消毒1次)、场地消毒(及时消除猪粪、杂草等,凡堆放过的地方用0.5%的过氧乙酸溶液消毒)。

二工作人员消毒。工作人员是将病原带入场区的主要媒介。在猪场门口、每栋猪舍门口应设消毒池,池内盛3%~5%来苏儿液或10%~20%的漂白粉溶液供工作人员进入时蘸脚。或者让他们进入生产区前先洗脚、更换防疫服等。

三猪舍消毒。包括清理、冲洗,待干燥后用0.5%的过氧乙酸溶液喷洒,再用熏蒸法或火焰法或火碱法等进行消毒。

四带猪消毒。可选用过氧乙酸、次氯酸钠、百毒杀等,一般每周消毒1次。

五饮水消毒。用漂白粉按每公斤饮水用3~5毫克或用0.025%的百毒杀溶液消毒,每周1次。

六死猪和粪便处理。死于传染病的猪宜远离猪场深埋或焚烧,死于非传染病的猪宜高温处理,猪粪应堆积发酵或入化粪池。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网