传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病解析 >

秋季防猪急性肌肉风湿病

时间:2009-09-06 21:08来源:农业科技报 作者:乐乐猪 点击:
今夏雨水多,大部分栏圈潮湿,使猪风湿病的发生呈上升势头。病猪的肌肉机能障碍,腰硬如板,四肢不灵活,发病初期步态缓慢,病情加重后四肢伸直、卧地不起,强行扶起后四肢及

 今夏雨水多,大部分栏圈潮湿,使猪风湿病的发生呈上升势头。病猪的肌肉机能障碍,腰硬如板,四肢不灵活,发病初期步态缓慢,病情加重后四肢伸直、卧地不起,强行扶起后四肢及全身肌肉震颤,体温升高,食欲减退,疼痛严重时患猪发出尖叫声。

  为预防该病发生,应对猪加强日常的饲养管理,做好猪舍的保暖防潮工作,并严防猪受到贼风侵袭,同时加大猪舍的通风换气,及时清除圈内的粪尿、污泥和浊水,保持地面干燥、卫生。

  对于病猪,可以采用以下方法进行治疗:1.取10%的水杨酸钠注射液或复方水杨酸钠注射液20~50毫升进行肌肉注射,每日1次,连注2~3次。2.取复方氨基比林注射液5~10毫升进行肌肉注射,每日1次,连注2~3次。3.取安乃近注射液l~3毫升进行肌肉注射,每日两次,连注两天。

  猪急性肌肉风湿病与破伤风有类似的临床症状,但感染破伤风的病猪通常有创伤史,且神经兴奋性增高、四肢强佝,尾腰僵直如木马,用水杨酸钠制剂治疗通常不能缓解病症。
 

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网