传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病解析 >

对子猪腹泻的认识和防治措施

时间:2009-09-09 21:35来源:三农在线网 作者:乐乐猪 点击:
腹泻按发病原因可分为病毒性腹泻、细菌性腹泻、营养性腹泻和应激性腹泻。病毒性腹泻现在比较流行的有:流行性腹泻(传染性胃肠炎)、伪狂犬引起的腹泻、猪瘟引起的腹泻、圆环

     腹泻按发病原因可分为病毒性腹泻、细菌性腹泻、营养性腹泻和应激性腹泻。病毒性腹泻现在比较流行的有:流行性腹泻(传染性胃肠炎)、伪狂犬引起的腹泻、猪瘟引起的腹泻、圆环病毒等。主要表现为:发病率高、死亡率高、治愈率低、传播迅速,常发生在新生子猪,一般病程5天~7天。这种腹泻控制起来比较难,治疗的方案要求比较高。笔者推荐使用方案:银翘散+威佳新+奥来可拌料,控制新生子猪要从母猪做起,同时注意补液和补能量,提高环境温度,减少应激和加强消毒。
  对于细菌性腹泻现在比较流行的有:大肠杆菌引起的和霉菌引起的等。这些原因的腹泻让我们比较头疼,也是发生最多的。大多发生在保育阶段,环境卫生条件不好时,虽然死亡率不高,但是发病比率比较高。虽然比较好控制,但是发生的机会还是很大。笔者推荐方案:龙米先三针保健,威佳新+奥来可或常欣卫+奥来可拌料,还要控制饲料中的霉菌含量,适当添加霉菌吸附剂,同时也要注意补液和补能量,提高环境温度,减少应激,还要控制圈舍的湿度和加强消毒。
  营养性腹泻主要原因是断奶后子猪的采食量过大造成的,针对这些情况,我们只要做好早期的补料,使子猪在哺乳期最大限度地采食饲料,还有断奶期间控制好饲喂量就可以避免腹泻出现。
  应激性腹泻主要是断奶应激、转群应急、天气变化等造成的。针对这些情况可以在饲料中添加肠道调节类药物,笔者推荐药物:奥来可,把换料时间设定为5天~7天,让子猪有一个适应的过程。对于外界应激,只有把猪只的健康水平和抗应激能力提高之后才能从根本上解决。做好母猪的保健工作,确保新生子猪的健康水平和哺乳期间的母源抗体水平,确保断奶前子猪的健康。笔者推荐:
  种猪群保健方案银翘散+妙立素+莫维欣+奥来可或银翘散+妙立素+威普健+奥来可;每月1次,每次连用7天,两种方案可交替使用。
  使用雅博,母猪在子猪断奶后连用5天,公猪每月连用7天。
  子猪保健方案银翘散+妙立素+中威氟特或银翘散+威佳新+奥来可;断奶前后各用7天。
  三针保健龙米先分别在3日龄、7日龄、21日龄注射0.5毫升、0.5毫升和1毫升;同时注意补铁。
  保健是减少疾病发生最有效的手段,消毒是阻断疾病传播有效的方法,把保健和消毒工作做好,我们的养殖会变成一种快乐的工作。疾病远离我们,我们的养殖效益会得到更大的提升。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(1)
20%
踩一下
(4)
80%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网