传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病解析 >

中兽医对猪高热病的预防(2)

时间:2010-07-03来源:快大饲料 作者:养猪人 点击:

三、 加强饲养管理,消除环境致病因素

  防止家畜疫病发生,一方面要加强饲养管理,增强家畜体质及抗病能力,另一方面还要加强环境控制,强化对空气、水源、废弃物等环境的监测和消毒处理,降低家畜圈舍环境有害病原体的含量,圈舍建筑物质量及规格要严格符合家畜环境卫生学要求,避免墙缝漏风、地面凹凸不平、积水藏污等,努力将疫病发生的机率降到最低。

  家畜环境卫生学要求圈舍墙体不能有缝隙,从墙体缝隙中透进来的速度极高的小股冷空气称为“贼风”,它吹袭家畜肌肤就会造成家畜患病。中兽医所谓虚邪贼风,泛指四时不正之气。凡能使家畜机体受到损伤导致发病虚弱的六淫邪气,称为虚邪。如:寒邪伤阳,燥邪伤津,暑、热之邪伤气伤津,湿邪伤阳,粘腻壅气。对于风邪,则有实风、虚风(又叫贼风)之别。据《灵枢·九宫八风篇》中所讲“风从其所居之乡来为实风,主生长,养万物。八风从其冲后来者,为虚风,伤人者也,主杀、主害”,即春季从北方、西方吹来的风;夏季从东方、北方吹来的风;秋季从东方、南方吹来的风以及冬季从西方、南方吹来的风皆属贼(虚)风,这与现代家畜环境卫生学所讲贼风不同。对于贼风,要求“谨候虚风而避之,…如避矢石然,邪弗能害”。《内经》谓“虚邪贼风,避之有时,夫四时阴阳者,万物之根本,故春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。…阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则疴疾不起”。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网