传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病解析 >

十年猪病发病特点、病因分析与防控措施

时间:2010-10-22来源:猪e网 作者:养猪人 点击:

f  06年春夏之交始发于皖、赣、湘、鄂等地造成严重损失,并以无法阻挡之势几乎波及全国又被莫名其妙地命名为“高热症”的猪病,并非曾一度引起上下一片恐慌之“未知病原”所致,而只不过是老病新发、多病继发,且人为因素造成的损失远大于生物因素之直接伤害,其中错误地冠以“高热病”或“高热症”,可能是造成恐慌及误导之重要诱因。为便于理顺思路借前鉴后,本文以五年为界和大家一起回顾十年来猪病的变化情况。

1、95年前之主危病害及病因分析

  从上世纪八十年代深圳若干大型猪场建成投产为标志,我国规模化、集约化养猪生产经过十年的发展已开始逐步走上轨道,这段时间除了少数大型猪场使用进口预混料或浓缩料外,大多数自配料场都普遍存在相当严重的维生素缺乏症。种猪主要表现为繁殖性能低,腐蹄及子宫内膜炎相当严重,这两种病成为淘汰种猪的主要原因;生长猪则以消耗性喘气病和口蹄疫压力最大,其它能以疫苗接种免疫的常见病则以猪瘟偶发为多。总体来说,该时期的猪群以免疫力相对低下为主,复合继发症状不多,疫病压力相对较轻。

2、 96-2000年之主危病害及病因分析

  此时期种猪以流产、死胎、木乃伊、产弱仔等问题造成的损失最为严重,因子宫内膜炎而淘汰的母猪日渐增多,“仔猪断奶综合症(PMWS)”及“繁殖呼吸综合征(PRRS)”开始肆疟,生长猪喘气病日趋严重,五号病常年潜在威胁。主要原因至少有五:

  ⑴ 伪狂犬病毒、细小病毒、Ⅱ型圆环病毒、繁殖呼吸障碍综合征病毒等“新病原”随种猪引进而入侵。⑵ 以提高乳、仔猪料档次为幌子,血浆蛋白粉、血球蛋白粉、肠膜蛋白粉等无不携带大量各种病原的同源动物屠宰废弃物开始入侵(有疑问者请随时送样到有PCR检测技术的实验室测定),国内厂商开始仿效并大量生产同类产品。⑶ 在以降低成本为目的强烈意欲下,盲目大量使用境内外肉骨粉等屠宰下脚料。⑷ 以电子垃圾、废铜烂铁为原料生产的硫酸铜、硫酸锌等富含各种极有害重金属或稀有金属的超毒垃圾,以低成本优势迅速成为市场主导产品。⑸ 原料发霉问题的严重程度足以开始引起业界重视。

3、2001-2005年之主危病害及病因分

  由于上列五大要素不但仍然存在,而且侵入程度日渐强势,加之国法严禁灭活病变组织分离物(俗称“自家苗”)的使用,猪场存在的各种老问题日趋严重,圆环病毒肆疟导致全场几乎无保育猪出栏的情况屡见不鲜,发病日龄从断奶后到上市大猪不分阶段、不分季节常年可见;曾被作为Ⅱ型圆环病毒病“标签”的“皮炎肾病综合症”开始失去“判断标准”意义;曾以“附红细胞体病”被过度炒作的症状又开始被有识之士作为圆环病毒的典型症状之一来考虑;以病毒、细菌复合感染为特征的呼吸道病日趋严重,以致在屠宰场几乎无法找到胸肺无病变的个体(有兴趣者可随时到屠宰场考察)。尽管收效甚微,但滥用药物,大量使用复配、违禁药物仍然成为临床兽医的杀手锏。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网