传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病解析 >

多发季节再详谈猪疥螨病

时间:2010-10-29来源:猪e网 作者:养猪人 点击:

 

  猪疥螨又叫疥癣,俗称癞病,是由疥螨寄生于猪皮肤内,引起皮肤发生红点、脓包、结痂、龟裂等病变。以剧痒为特征,躁动不安,食欲降低,生长缓慢,饲料报酬下降,是严重危害养猪生产的疾病之一。在一些养殖场中普遍存在,很难根治,其临床症状的轻重与猪的抵抗力有关系,气候条件适宜,饲养管理好时,猪的抵抗力强,一般无明显症状。夏天高温季节,经常冲洗猪栏和猪体,有利于减轻疥螨病症状;天气寒冷,猪体质消耗大,饲养管理差时,猪的抵抗力下降,临床症状加重。

一、疥螨生活史与流行特点

  疥螨科的螨全部发育过程都在动物体上度过,包括卵、幼虫、若虫、成虫四个阶段,其中雄螨为1个若虫期,雌螨为2个若虫期;疥螨的整个发育过程为8天~22天,平均为15天。疥螨在宿主体外的生活期限随温度、湿度和阳光照射强度等多种因素的变化而有显著差异,在18℃~20℃和空气湿度为65%时,经2天~3天死亡;而7℃~8℃时,则经过15天~18天才死亡。

二、发病原因

  疥螨病主要发生于冬季和秋末春初,因这些季节日光照射不足,家畜毛长而密,特别是在圈舍潮湿,畜体卫生状况不良,皮肤表面湿度较高的条件下,最适合螨的发育繁殖。每年的秋末至春初,我国北方多采用塑料布覆盖保温的方式进行养猪,这种方法通风换气较差,光照不足,导致了冬季养猪生产中除呼吸道疾病之外的又一大疾病———猪疥螨病。

三、临床症状

  猪仅寄生疥螨,子猪多发,病初从眼、颊部和耳根开始,后蔓延到背部、后肢内侧;病猪常在墙壁、猪栏、圈槽等处摩擦病变部位,严重时造成出血,结缔组织增生和皮肤增厚,局部脱毛。由于发痒,影响病猪正常的采食和休息,并使消化、吸收机能降低;寒冷季节因脱毛裸露皮肤,体温大量散发,体内蓄积脂肪被大量消耗,导致消瘦,有时继发感染严重时,引起死亡。

  总之,剧痒,脱毛,结痂,皮肤皱褶或龟裂等,且有高度传染性为本病特征。

四、临床表现

  一种为过敏反应型,最为常见,又最容易被忽视,主要见于断奶后的生长猪。螨虫在猪皮肤内打隧道并产卵,吸吮淋巴液,分泌毒素。猪感染螨虫3周后皮肤出现病变,特别是耳朵、眼、鼻周围出现小痂皮,随后蔓延至整个体表、尾部和四肢,出现红斑、丘疹,并引发迟发型和速发型超敏反应,造成强烈痒感。作为疥螨感染的指征,瘙痒比发现螨虫更可靠。过度挠搔及擦痒使猪皮肤变红;组织液渗出,干涸后形成痂皮。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网