传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病猪病解析 防疫规程 兽药知识 猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病解析 >

治疗猪咳嗽的小秘密

时间:2011-05-11来源:博亚和讯 作者:乐乐猪 点击:

 一般情况下,猪场若有猪咳嗽,养猪人最容易想到的就是用注射器给猪打针,但打过以后,有很多时候都是原来咳嗽的猪还照样咳嗽,甚至咳嗽的更厉害,这时候养猪人就会想是不是剂量用的不够,于是,加大剂量再打一次。结果是越打越严重,猪的寿命也越短,当然也有好多情况下,完全是因为打针把猪打死的。因此,有些专家并不主张给猪打针。

  我们知道,猪的免疫力高低是受很多因素影响的,比如:温度、湿度、断奶等,其中精神因素对猪免疫力状况影响最大。目前,有专家已经提出进行福利养猪,就是主张要人类关爱猪,让猪健康快乐地生活,而不是动不动就被打针,打针会给猪带来很大的精神应激。因此我们就要想办法尽量减少给猪打针,当猪生病的时候我们尽量通过食疗的方法去避免打针。

  针对猪咳嗽这种常见病,德国马普所的专家经过长期的实验研究指出:可以将本来用于注射的药物青霉素和氨基比林加入适量的水装在小的喷雾器中每隔半小时在猪圈上方喷一次,这样一天下来就会有立杆见影的效果。下面简单介绍一下这样做的原理:

  首先我们知道如上所述打针本身对猪是一个大的应激可能会造成猪几天精神上的恐惧,免疫力也随之大大降低。其次,我们大部分养猪人都知道,猪咳嗽是属于猪的呼吸道黏膜性疾病,打针后针剂通过血管很难到达黏膜发挥作用,而通过喷雾猪自然呼吸所得的气体药物可以很好地发挥作用。


 

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(22)
81.5%
踩一下
(5)
18.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网