传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病综合 >

蓝耳病毒不断改变,对养猪业危害依然很大

时间:2010-05-25来源:中国食品网 作者:养猪人 点击:

 

美国 - 去年春季开始明尼苏达兽医诊断试验室一直在检视一种蓝耳病(PRRS)病毒的新毒株,这种毒株对养猪业的威胁可能将会持续到2008年.“蓝耳病控制的难点在于,这种病毒总是在变,所以在免疫接种和治疗之前,必须咨询当地兽医专家,因为不同猪场之间的病毒可能会有细微的差别”,明尼苏达大学养猪推广专家Mark Whitney说。 
    明尼苏达大学兽医内科学院的兽医学教授Bob Morrison博士也同意这种观点。在最近明尼苏达猪场指南上发表的一篇文章当中,他说,蓝耳病毒总是出现新的毒株,这是控制这种病的难点所在。 蓝耳病毒在不停地变异。如果病毒特征不发生大的改变,原有疫苗仍然有效。但如果发展成新的毒株,原有疫苗的效果就成问题了。 “基本上不同的毒株可能具有完全不同的病原特性,”Whitney说。“不同毒株间存在共性和相似之处,但它们之间的差异可能很大。” 

    临床症状严重.这种新毒株,称为"1?2"毒株,与以前的毒株略有不同,可以鉴别出来,并且导致的临床症状非常严重,Bob Morrison博士说。 

    PRRS病毒可造成死胎、木乃伊胎、第三期流产,以及断奶前死亡率升高。还会造成生长猪的呼吸道症状以及免疫下降,使断奶和生长阶段更易发生其它疾病。 “这可能并不是蓝耳病新毒株产生、传播的唯一特例。可能还存在其它的变异毒株,”Whitney说。 然而,这种毒株和其它的毒株不一样,兽医专家和养猪生产者一直在跟踪、研究这种毒株。 “和其它大部分病毒一样,这种病毒也喜欢寒冷的温度,但同时也需要湿度。进入晚秋和冬季之后,气候条件对这种病毒更加适宜,病毒可在环境中存活更长的时间,带来更多麻烦,”Morrison说。 

    Morrison说养猪业者正在学习怎样一起合作来对付蓝耳病。明尼苏达的两个地区 - 斯蒂芬郡和赖斯郡 - 这里的兽医和养猪业者一直在保持沟通,当蓝耳病发生的时候他们共同合作来控制疾病。 

    这一点非常重要,因为某个(责任编辑:养猪人)

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网