传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病综合 >

猪口蹄疫与猪蹄裂病的区别以及防治

时间:2010-10-29来源:猪e网 作者:陈静 点击:

   猪口蹄疫在每年的秋冬季节多发,疾病的典型症状发生在蹄部,猪蹄裂病的高发季节也是在秋冬,疾病的临床症状也表现在蹄部,因此,经常有人混淆两种病,把蹄裂当成口蹄疫,下面简单区别猪口蹄疫与猪蹄裂病。

一、猪口蹄疫与猪蹄裂病的区别
   
1. 口蹄疫临床典型症状表现为猪蹄冠、蹄趾间、蹄踵部形成水泡,水泡破溃以后,颜色发白,有些露出粘膜。病情严重的,蹄甲脱落。有些猪鼻镜也出现水泡,母猪乳头附近出现水泡,体温通常都会升高,是一种烈性传染病,传染非常快,通常会大群发病。

    2. 猪蹄裂病是指生猪蹄壳开裂或裂缝有轻微出血的一种肢蹄病,临床上主要表现为疼痛跛行,不愿走动,但生长受阻,繁殖能力下降。

    3.二者区分:蹄部病变的部位、体温是否升高、是否大群发病。

猪口蹄疫临床症状
猪口蹄疫临床症状
猪蹄裂病临床症状
猪蹄裂病临床症状

 

二、猪裂蹄病介绍
  一般来说,每年春秋是猪裂蹄病的易发季节。发病的多为待配或初配的后备公、母猪,饲养在水泥、砖铺地面粗糙的新建猪舍。发生蹄裂后局部疼痛,起卧不便,因卧地少动继发肌肉风湿;有的磨破皮肤,形成局部脓肿,轻者影响按期配种或孕期正常活动,重者消瘦死亡或淘汰。发病原因主要是因深秋天气由暖转凉,由于猪体的适应性调节体表毛细血管收缩,导致正常脂类物质分泌减少,青年猪蹄壳薄嫩,加上粗糙地面等碰撞磨擦,因而造成蹄壳出现裂缝。

    1. 猪裂蹄病的预防应该注意3点:
    一是猪舍及舍内设施不要过于粗糙,如水泥、砖铺地面可用砖或机械进行磨平,但也不要过于光滑,以防猪只滑倒。对食槽、栏杆、隔墙的锐利部分也要磨平,舍内铺干草,既可护蹄,又能保温隔凉,防止肌肉风湿。

    二是在饲料中添加生物素,以每吨配合饲料中添加200毫克为宜,用以预防蹄裂。如有发病,添加量增加1倍,过一个月后,视情况减量或停止添加。在正常饲养情况下,整个猪群最好每吨配合料中添加生物素100毫克。

    三是经常检查猪的蹄壳表面,若过于干燥应隔3~5天涂抹一次凡士林或植物油,以保护蹄壳,预防干裂。

    2.猪裂蹄病的治疗可采取3项措施:
  一是发病猪只每日喂0.5千克胡萝卜,配合饲料中加1%的脂肪。

  二是对干裂的蹄壳,每日涂抹1~2次鱼肝油,既滋润蹄壳,又促进愈合,若有炎症,应进行局部消毒,视情况确定是否注射抗生素。

  三是病猪切忌久卧,要每日数次帮助、强迫站立、活动,以防继发肌肉风湿,造成更大损失。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网