传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病综合 >

猪支原体感染应对药物有哪些

时间:2011-06-08来源:中国兽药114网 作者:乐乐猪 点击:

 

    1 临床诊断

    猪支原体肺炎(Mycoplasmalpneumoniaofswine,MPS)主要临床症状是猪感染后发生慢性干咳、生长受阻、发育迟缓、发病率高、死亡率低以及扩散缓慢,易反复发作。但猪肺炎支原体易与其它病原体如胸膜肺炎放线杆菌、猪繁殖与呼吸障碍综合征病毒、肺炎巴氏杆菌等混合感染,造成MPS临床症状复杂化,而且有些感染猪并不出现临床症状,因此,通过临床症状只能怀疑猪息有MPS。

    2 病理学诊断

    进行病理剖检时,发现病变主要在肺脏、肺门淋巴结和纵膈淋巴结,其他组织器官没有特殊病变。特征病变为肺脏膨大,有不同程度的气肿和水肿,双肺的心叶、尖叶、中间叶和部分病例的膈叶前下缘出现对称性融合性支气管肺炎病变,其中以心叶最明显,尖叶和中间叶次之。

    3 敏感药物

    一大环内酯类:泰乐菌素、替米考星、爱乐新。

    二多烯类:泰妙菌素(支原净)。

    三氟喹诺酮类:恩诺沙星、环丙沙星、氧氟沙星、诺氟沙星。

    四四环素类:盐酸多西环素。

    五林克霉素、螺旋霉素。

    4 用药方案

    一在每吨饲料中拌泰乐菌素500克加盐酸多西环素150克,连续饲喂5~7天,剂量减半,再连续使用2周。

    二在每吨饲料中拌替米考星200克,连续饲喂2周。

    三在每吨饲料中拌爱乐新60克加金霉素300克(盐酸多西环素150克),连续饲喂7~10天。

    四在每吨饲料中拌泰妙菌素(支原净)200克,连续饲喂7天,或在100升饮水中添加本品100克,连续饮用7天,然后将剂量减半,继续使用1~2周。

    五在每吨饲料中拌恩诺沙星或氧氟沙星或诺氟沙星150克,混饲5~7天,然后剂量减半,继续使用1~2周。

    5 疫苗预防

    目前预防本病可接种兔化弱毒苗、无细胞弱毒冻干苗和灭活苗几种类型的疫苗。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网