传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病综合 >

猪场疫病防制建议措施

时间:2011-06-26来源:中国养猪技术网 作者:养猪人 点击:

 

  为了保证猪群的健康发展和生产的顺利进行,维护种猪场的声誉,特制定如下防疫措施:

  一、贯彻执行“预防为主、防重于治”的八字方针,加强饲养管理,搞好圈舍及周围的环境卫生,以增强猪的体质,同时还要防止病从“口”入,修好猪场的防疫围墙,种植好猪场周围及各小区间的防疫林木。

  二、 外来人员禁止入内,并谢绝参观。若生产或业务必需,经消毒后在接待室等候,但可以借助录像了解情况。若系生产需要(如专家指导)也必须参照生产人员入场时的消毒程序消毒后入场。

  三、 凡进入猪场的人员,无论是进入生产区或生活区,一律先经过猪场大门口进行脚踏消毒池(垫)、消毒液洗手、紫外线照射5分钟后方可入内。

  四、 所有进入生产区的人员,必须坚持“三踩一更”的消毒制度。即:场区门前踏3%的火碱池、更衣室更衣、消毒液冼手、生产区门前消毒池及各猪舍门前消毒(盆)消毒后方可入内。条件具备时要先沐浴再更衣再消毒才能入内。

  五、 所有进出猪舍的人员,无论是进还是出,均需脚踏消毒池(盆)。

  六、 外来车辆严禁入内。若生产或业务必需,车身经过全面消毒后方可入内。本场生产区使用的车辆、用具,一律不得外出,更不得私用。

  七、 本场人员的自行车一律放在非生产区有入口处的停车棚中存放。

  八、 本场送猪的人员和车辆,必须经过全面消毒后方可回场。

  九、 饲养人员除工作需要外,一律不准区窜棚,工具不得互相借用。

  十 、任何人不准带饭,更不能将生肉及含肉制品的食物带入场内。场内职工和食堂均不得从市场购肉,吃肉问题由场内宰杀健猪供给解决。

  十一、 严禁场内养猫养狗,职工不得将宠物带入场内。

  十二、 常年定期灭鼠,及时消灭蚊蝇,以防疾病传播。

  十三、 认真做好消毒工作。

  1、 全场大消毒每周进行一次,遇到疫情时适当增加消毒次数。

  2、空圈消毒:对空圈尽可能进行全进全出式消毒,若不能进行全进全出消毒,那怕是进行小范围的全进全出也可。空圈一般先用清水冲刷后再用2%的火碱消毒,然后用清水冲洗干净,空圈5-7天后再进猪。

  3、产房消毒:对产房采取全进全出式消毒。先将产床浸泡-冲冼干净,然后再用高锰酸钾和甲醛进行熏蒸消毒。仔猪培育室消毒与产房同。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网