传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病综合 >

简析夏季猪猝死

时间:2011-07-05来源:中国养殖网 作者:乐乐猪 点击:

  夏天到了,很多养殖户、养猪场都和我反映:个别猪晚上吃的还好好的,精神状态也正常,可第二天早上一看,死了!而且身体眼观无任何症状,就像睡着了一样……
  其实这种现象叫做猪的夏季猝死,很多养猪业者或多或少的了解些只言片语,可始终不知道真正的原因是什么,那么我就从我个人所了解的简单的知识中对这一现象浅浅的分析一下
  要想分析猪夏季猝死的原因,首先我们要知道导致猪猝死的因素都有哪些。
  我根据资料记载以及工作中了解的情况做了一个简要的小结,不是很详尽,希望大家多给与指导。 
    总体来说猪猝死因素主要为疾病、管理、个体三个方面,这三个方面互相影响,互相制约,在发生猝死的时候往往不是单一因素导致。
  那么首先我们来看看10种最容易导致夏季猝死的疾病因素:
  1、猪瘟 最急性型病猪发病很急,突然死亡。尸体剖检可见脏器上有程度不同的出血斑点,淋巴结肿大,肾脏皮质部有数量不等的小出血点,脾脏有紫黑色出血性梗死。典型特征是回盲瓣有纽扣状轮层样溃疡。
  2、猪丹毒 急性败血型病猪不表现任何症状即突然死亡。病死猪主要呈现败血症变化,皮肤上有蓝紫斑,指压退色,尸体
剖检可见脾脏肿大,呈樱桃红色,淋巴结淤血肿大,肾脏遍布针尖大小的出血点,胃底部和小肠有严重的出血性炎症。
  3、高致病性猪蓝耳病 是由猪繁殖与呼吸综合征(俗称蓝耳病)病毒变异株引起的一种急性高致死性疫病。病猪体温升高达41℃以上,眼结膜炎,眼睑水肿,出现咳嗽,气喘等呼吸道症状。尸体剖检可见脾脏边缘或表面出现梗死灶,肾脏土黄色,内脏器官可见出血斑点,有的胃肠道出血,溃疡,坏死。
  4、猪水肿病 多发于断奶前后的子猪,有时一窝子猪突然发病,很快死亡,有时仅1头~2头发病猝死。主要表现是头部水肿,转圈,叫声嘶哑,四肢下部及两耳发紫。尸体剖检可见胃大弯水肿,肠系膜水肿,全身淋巴结肿大,实质脏器有出血斑点。
5、梭菌性肠炎(子猪红痢) 主要发生于7日龄以内的子猪,尤其是1日龄~3日龄的初生子猪,但近几年发现,C型魏氏梭菌可引起较大子猪甚至育肥猪、成年猪猝死。尸体剖检可见空肠暗红色,肠腔内充满血样内容物,肠系膜淋巴结呈鲜红色。
  6、传染性胸膜肺炎 最急性病例往往突然倒地死亡,从口鼻中流出淡红色泡沫样液体;急性病例体温升高达42℃以上,呼吸急促,极为困难,从口鼻流出淡红色泡沫样液体,数小时内死亡。尸体剖检可见气管与支气管内充满淡红色泡沫样液体,肺脏紫红色到黑红色,肺浆膜有纤维素渗出附着,肺小叶间质增宽。 (责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网