传染疾病 呼吸疾病 寄生虫病 繁殖疾病 猪病解析 防疫规程 兽药知识猪病综合
返回首页
当前位置: 主页 > 猪病防治 > 猪病综合 >

猪病“水疗”

时间:2011-07-05来源:中国养殖网 作者:乐乐猪 点击:

  1、治疗高烧
  主要用于夏季高烧病猪的治疗,方法是把高烧病猪放于河水中或水池中进行冷浴,有利于猪体热量的散失,降低体温,每天可浴2次,每次1~2小时。
  2、治疗中暑
  中暑发生后,为促进猪体热能的散发,轻者可用冷水擦浴。在冷浴过程中,最好用冷湿毛巾被或干净麻袋覆盖于体表,反复浇冷水,降温效果很好。
  3、治疗肩胛、腰、颈、四肢等部位僵硬猪患部肌肉肿胀、发硬
  可采用热敷疗法,即用热水加少许盐和醋,热敷猪患部。准备酒、醋各1公斤,把适量棉花放于患部,再把醋烧热,放于酒中,然后倒在棉花上热敷,每天1次。也可用醋炒酒糟,炒到烫手时装入麻袋,放于猪腰等风湿部位,每天敷2次,连敷数天。
  4、治疗屈腱炎、肘头黏液囊炎、浆液性关节炎、飞节内肿等炎症
  可将棉花浸泡在45℃温水中,然后取出敷于患部,每次20~30分钟,每天3次。
  5、治疗结膜炎、角膜炎
  将2%~3%的硼酸水加温到40℃,再把数层纱布浸湿后热敷于患眼部,而后打绷带,每天换药3~4次。
6、治疗脓肿病
  猪组织或器官内形成脓肿的后期,应促进脓肿成熟,局部可采取热敷疗法,可将浸过热水的毛巾(以不烫手为宜)敷于脓肿处,给予轻度热刺激,消散炎症。
  7、治伤风感冒病
  猪伤风感冒后,在灌药困难的情况下,可用热水泡蹄部治疗。方法是把蹄子分别放于热水中浸泡,水中加些盐、醋效果更好,一直泡到猪体稍出汗为止。
  8、治疗冻僵子猪
  立刻将冻僵子猪转移到温暖的房间内进行热水浴。洗浴时注意把子猪头部抬高,露出水面,以免呛水或影响呼吸。水温可由38℃逐渐升高到42℃,水浴20~30分钟,并配合按摩,用手拍子猪胸部两侧,以诱使心跳和恢复呼吸。
  9、治疗僵猪
  在猪耳根后部偏下方凹陷处,左右侧各有1穴。根据实际情况选择生理盐水、维生素B注射液、5%~25%的葡萄糖注射液等,用兽用12号注射针头,取上述药物5~15毫升,注入左右两侧穴位,每天1次,一般注射后12~24小时可见效。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网