返回首页
当前位置: 主页 > 猪场管理 >

“爱场如家,爱猪如子”的企业养猪理念

时间:2010-11-29来源:集约化养猪论坛 作者:博大 点击:

 

  养猪场不同其他企业,因为它的产品是具有生命的活体动物。所以,一年365天都不能缺饲养员,员工没有节假日,不能脱岗,也不得随意外出,其工作和生活有机地形成一体。这就决定了养猪场不仅仅是一个单纯的生产产品的企业,而且需要具有人类家庭应有的功能与特性。猪是动物,是地球上的生物之一,它具有生命,具有应有的生存权利。所以养猪需要人性化,要给予猪足够的关爱和照料。由于这些特殊性,决定了养猪场需要提倡一种养猪理念,这就是“爱场如家,爱猪如子”。

  家的特性是亲情和关爱,家的功能是居住和生活。养猪场的员工与员工之间、员工与管理者、员工与企业之间,仅仅有良好的同事、上下级或合同关系是不够的。需要建立一种特殊的亲情关系,这是能够形成一个家的基本条件。企业与员工间的亲情关系的建立,包含以下几方面的情感因素:

  1、尊重感。凡是同一企业内的每个成员,只有岗位和职责的不同,其不同的权利仅体现在其所承担的工作责任大小上,但都具有同等的生活权利。员工之间必须受到同样的尊重,管理者在生活上需要像一个家庭里的长辈一样,去体贴、照顾和关爱每个员工,因为在每一个家庭里,作为长辈的父母亲永远都是儿女的奉献者。员工之间就像兄弟姐妹一样,需要互相爱护,同时需要谦让并照顾弱小者。对管理者要像对家长一样尊重、听话。只有这样才会使每个员工产生和感到尊重感与被尊重感。这一点尤其对养猪企业显得更为重要。所以,养猪企业在制定相关规章制度时,要充分体现这个原则。在日常工作和生活中,要大力营造这种氛围。千万不要把管理员和员工在生活上人为地设置各种等级待遇而拉大距离,这与社会主义市场经济条件下的现代企业以人为本理念相背道,也是养猪企业管理上的大忌。

  2、信任感。信任人是发挥人的作用的前提条件,也是发掘人的创造力的基本保证。要充分相信每个员工在各自岗位上施展自己才华的能力,企业要提供硬件保证。家庭成员之间的信任感的建立,主要是以血缘为依托,同时,有日常间相亲相爱的生活环境和无私奉献的精神而深化。养猪场员工对企业信任感的建立有以下几方面因素所决定:工资待遇、福利待遇、休假待遇、居住条件、饮食条件、环境条件及人缘关系等。企业的客观现实条件是产生员工信任感的基础,通过企业人性化管理是深化员工信任感的关键。比如,对员工绝对不能呵叱,更不能以权以势压人。人无完人,焉能无过。员工某方面的不足,只能通过企业的各种途径不断教育培训得以袮补,员工素质的提高其主要责任在于企业,而不在于员工。俗话说的好,只有无能的将军,没有无能的士兵。在任何一个企业里,只有尊重才能换得员工的信任。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网