返回首页
当前位置: 主页 > 猪场管理 >

生猪养殖应关注“实感温度”环境

时间:2011-06-08来源:食品商务网 作者:乐乐猪 点击:

    温度对于猪来说是重要的环境因子,不同类别与不同阶段的生猪是否处于适温环境中,对猪的生产性能是否能正常发挥密切相关。一般来说,人们大都关注“空气温度”对猪的影响,并常以舍内温度表来判断猪群是否处于适温区。实事上,在许多状况下,“空气温度”并不能真实反映该温度环境是否满足猪的生理需求。近年来,一些人提出了“有效温度”(又称实感温度或腹感温度)的概念,其是指猪只在其生活的圈栏内其体肤所实际感受到的温度。为直观起见,笔者在此应用“实感温度”的提法。

    我们知道,仔猪喜伏卧,种猪、中大猪喜侧卧。猪只除了采食、饮水、排泄和一定的活动外,一天中70%以上的时间以躺卧休息为主。显然休息区温度环境,尤其是地坪温度环境就成为生猪首先需要调控的“温度环境”。据资料显示,和空气温度比较,在地坪潮湿状态下,冬春季猪只的实感温度下降9℃以上,夏季实感温度上升3℃以上。所以,实感温度更能反映猪只的真实感受,而非人站立在猪舍内的温度感受。这也可以解释为什么在哺乳仔猪阶段,采用红外灯照射保温配合地坪保温措施(如地坪水暖保温、电热板保温、垫草保温等),要比单纯的红外灯照射保温效果好。

    笔者在实践中观察到,哺乳仔猪采用水暖地坪保温技术,仔猪出生5天后可不再用红外灯,其保温箱内地板的水暖供温足以满足仔猪对实感温度的需求。该技术更可为断奶后的仔猪提供舒适的实感温度,为猪只创造一个良好的福利性的生活环境。与用电源供能加热空气的保温方式比较,节约能耗60%以上。

    在栏面干燥的环境下,实感温度的测定,推荐在猪卧下后超过其腹中部上方约5厘米处测得。关于不同类别不同阶段猪群的实感适温区温度,笔者根据近5年多来的实践与观察建议如下:公猪12℃-22℃,妊娠母猪15℃-23℃,哺乳母猪16℃-22℃;仔猪出生3天33℃-34℃,16-21天(断奶)29℃-30℃,断奶后5天29℃-31℃,断奶后16-25天23℃-25℃,46-100天(出栏)15℃-22℃。可见,仔猪尤其是初生仔猪和刚断奶仔猪需要较高的实感温度,而过高的实感温度(如夏季)将会对种猪、中大猪产生不利影响。

    笔者在山东省东平县一些规模化养猪场的产仔房、保育舍进行水暖保温技术指导时,曾遇到部分养殖户想尝试在限位妊娠栏、产床母猪限位区及中大猪舍也实施地坪水暖保温,笔者认为,这些猪群环境管理重要的是保持地坪(床面)干燥、防滑、起卧自如、空气流动良好、防热应激等,从目前掌握的情况来看,在南方地区采用额外的地坪加温措施似无必要,在北方寒冷季节可否采用地坪水暖保温则值得探讨。

    温度是养猪户要考虑的重要环境因子,建立“实感温度”的观念,有助于生产者采取更科学、有效的手段来实施保温措施。养殖户如果创造舒适的“实感温度”环境,同时兼顾将地坪干燥、空气质量、栏圈卫生等环境调控到位,加之供给营养均衡的饲料、采取科学的场内外安全防范策略、实施程序合理且体现生猪福利的操作管理等,那么生猪养殖将变得更加高效,能为养殖户带来更好的效益。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网