返回首页
当前位置: 主页 > 猪场管理 >

仔猪旺食期的管理

时间:2011-07-05来源:中国养殖网 作者:乐乐猪 点击:

   仔猪断奶后,采食饲料的数量随日龄的增加而逐渐增多。一般到35日龄便会出现贪食、抢食的现象。这种旺盛的采食现象,称为“旺食”。子猪进入旺食期至60日龄,每天增重可达0.5公斤。子猪旺食期的管理措施主要有:

  固定次数,少喂勤添

  从子猪30日龄开始,就要增加喂料次数,一般日喂5~6次,并要固定时间,使猪养成定时采食的习惯,定时采食既可增强其消化能力,又能保持食欲,不影响下一顿的采食量。每次喂料时还必须少喂勤添,这不仅符合子猪的争食习性,更适应其爱吃新鲜饲料的特点。每加一次新鲜饲料,子猪就争食一番,无形间就多吃饲料。同时,还可减少饲料浪费。

  投其所好,撑足肚皮

  利用子猪傍晚采食较多的时机,先喂一般饲料,后拌些鱼粉等饲料让其多吃一些,待子猪快要吃饱时,再喂其喜食的饲料,如玉米、发芽大麦、瓜类等。最后喂给青料,并供给清洁的饮水。这样猪的肚皮会越撑越大,食欲也越来越旺盛。

  稳定饲料,狠抓旺餐

  子猪在旺食阶段,饲料必须稳定,不要变化太大。因为子猪一旦习惯吃某种饲料以后,突然变化,往往影响采食数量,甚至不食,而且需几天后方能慢慢习惯。如果再有变化,食欲更受影响。子猪旺餐的时间,冬天在午后,夏天在傍晚。在这段时间里,子猪的采食量可占全天饲料的一半以上,是子猪采食的全盛时间。

  增加蛋白饲料,补充微量元素

  子猪在旺食阶段生长很快,吸收蛋白质也很强。因此,应注意补充蛋白质饲料和微量元素,可多喂些豆饼、豆渣、鱼粉或小鱼、小虾等,一般不发生拉稀现象,而且可以促进旺食,使子猪生长得更快。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网