规章制度
返回首页
当前位置: 主页 > 猪场管理 > 规章制度 >

猪瘟防治技术规范

时间:2009-09-04来源:北京市畜牧兽医总站 作者:养猪人 点击:

 

猪瘟(Classical swine fever, CSF)是由黄病毒科瘟病毒属猪瘟病毒引起的一种高度接触性、出血性和致死性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
为及时、有效地预防、控制和扑灭猪瘟,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》及有关法律法规,制定本规范。
适用范围 
本规范规定了猪瘟的诊断、疫情报告、疫情处置、疫情监测、预防措施、控制和消灭标准等。
本规范适用于中华人民共和国境内一切从事猪(含驯养的野猪)的饲养、经营及其产品生产、经营,以及从事动物防疫活动的单位和个人。
诊断
依据本病流行病学特点、临床症状、病理变化可作出初步诊断,确诊需做病原分离与鉴定。
2.1 流行特点
猪是本病唯一的自然宿主,发病猪和带毒猪是本病的传染源,不同年龄、性别、品种的猪均易感。一年四季均可发生。感染猪在发病前即能通过分泌物和排泄物排毒,并持续整个病程。与感染猪直接接触是本病传播的主要方式,病毒也可通过精液、胚胎、猪肉和泔水等传播,人、其它动物如鼠类和昆虫、器具等均可成为重要传播媒介。感染和带毒母猪在怀孕期可通过胎盘将病毒传播给胎儿,导致新生仔猪发病或产生免疫耐受。
2.2 临床症状
2.2.1 本规范规定本病潜伏期为3-10天,隐性感染可长期带毒。
根据临床症状可将本病分为急性、亚急性、慢性和隐性感染四种类型。
2.2.2 典型症状
2.2.2.1 发病急、死亡率高;
2.2.2.2 体温通常升至41℃以上、厌食、畏寒;
2.2.2.3 先便秘后腹泻,或便秘和腹泻交替出现;
2.2.2.4 腹部皮下、鼻镜、耳尖、四肢内侧均可出现紫色出血斑点,指压不褪色,眼结膜和口腔黏膜可见出血点。
2.3 病理变化
2.3.1 淋巴结水肿、出血,呈现大理石样变;
2.3.2 肾脏呈土黄色,表面可见针尖状出血点;
2.3.3 全身浆膜、黏膜和心脏、膀胱、胆囊、扁桃体均可见出血点和出血斑,脾脏边缘出现梗死灶;
2.3.4 脾不肿大,边缘有暗紫色突出表面的出血性梗死;
2.3.5 慢性猪瘟在回肠末端、盲肠和结肠常见“钮扣状”溃疡。
2.4 实验室诊断
实验室病原学诊断必须在相应级别的生物安全实验室进行。
2.4.1 病原分离与鉴定(责任编辑:养猪人)
顶一下
(12)
18.8%
踩一下
(52)
81.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网