返回首页
当前位置: 主页 > 猪场建设 >

养猪的理念——关键的5个字

时间:2011-05-16来源:中国养殖网 作者:乐乐猪 点击:

一、种-选购仔猪,学会方法

  选购仔猪的要求是在尽可能低的价格前提下,购到品种优良、健康无病、发育良好的仔猪。要实现这一目标须注意下列三点:

  1、选购地点选购地点关系到仔猪的健康状况和品种优劣。一般来说,集市上的猪品种杂,且易携带传染源,因此,可以去较好的猪场购买仔猪。

  2、选购猪种选购何种猪种应视购猪目的而定。如果目的是培育商品猪,应选择二元或三元杂交猪,选择30公斤以上的杂交猪作为商品猪育肥对象。如果是作为种母猪使用,则应考虑其繁育性能及与哪些父本公猪配套使用。

  3、仔猪外观仔猪外观首先应符合所购品种的要求,其次是根据外观判断是否健康。

  二、料-科学选料,合理用料

  养猪效益高低,在很大程度上取决于如何选择饲料。要通过看料肉比等选择优质高效饲料。选用预混料或浓缩料时,须按配方配好原料,才能满足猪的营养需要。

  1、要按猪的不同生理阶段用料,否则会造成饲料浪费或猪生长不良。

  2、对仔猪要“抓三食、过三关”。抓乳食,过好生长关;抓开食,过好补料关;抓旺食,过好断乳关。切勿喂得过饱,防止精料过多,以免引起仔猪拉稀和诱发水肿病。

  3、不要突然换料,要把原来的料和新料掺和喂,逐渐减少原来的料,并增加新料,经过5~7天完成换料过程。

  4、猪饲料中粗纤维不能过多,适当搭配青绿饲料,防止饲料营养不足或营养不全。

  三、洁-清洁消毒,才能防病

  为了防止猪传染性疾病的发生,必须重视猪舍的清洁卫生和消毒工作。要使用通过兽药GMP认证厂家生产的消毒药,确保消毒质量。定期对猪舍内外环境,包括栏舍、场地和用具、器械,以及排水道、空气以及猪体表等方面的消毒,还应注意一些卫生死角,如装猪台、污水沟、水池、食槽等场所和设施的消毒。猪舍应保持良好的卫生状态,并保持栏舍地面干燥,以减少母猪四肢疾病的变化。

  四、病-预防为主,防重于治

  1、猪病种类多而病因复杂。但严重威胁养猪业的仍然是传染病,尤其是猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、猪副伤寒、大肠杆菌病等。应坚持“预防为先,防治并举”的原则,猪场至少每7天带猪消毒1次,适时注射疫苗,一旦发现病猪,立即隔离治疗。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网